Синсэнгуми (新撰組 ) - это наш канон! Первые парни во всем Киото, добровольческий военно-полицейский отряд с особыми полномочиями (разрешение использовать холодное и огнестрельное оружие в городе). Цель: охранять мир и порядок в Киото. Впоследствии - воевать за сёгуна (который к тому моменту позорно слился, но когда это имело значение для тру самураев из крестьянских семей?)
Основаны в 1863 году Киёкавой Хатиро под названием Росигуми. Первоначально командовали Сэридзава Камо, Кондо Исами и Ниими Нисики, но потом как-то исторически сложилось так, что Кондо остался один. Месторасположение: сначала Киото, а потом все дальше и дальше на север, до самого Хоккайдо. Воевали на стороне сёгуната. Расформированы в 1868 году после гибели Кондо Исами, но особо упоротые продолжали сражаться за сёгунат под тем же знаменем аж до падения Республики Эдзо (1869 год).
Исин-Сиси (維新志士 ) - главные противники нашего канона. Разнопестрый народ разных убеждений, от совсем упоротых, готовых побеждать "краснолицых варваров" мечами и японскими духовными скрепами, до вполне разумных, которые и произвели буржуазную революцию Мэйдзи в 1867 году, когда самых упоротых выпилили (не без помощи Синсэнгуми). Что же объединяло такую пеструю публику, от крайних националистов до крайних западников? Желание вынести сёгунат ногами вперед. Лидер: общего для всех нет. Месторасположение - везде. Девиз - "Сон-но дзё-и!" (слава императору, смерть варварам!)
Сацума (薩摩藩 ) - княжество (хан) на крайнем юго-западе Японии. Столица: Кагосима. Исторически обижены на сёгунат, но имели от него кое-какие привилегии и верно служили ему все первое время Бакумацу. При этом втихаря подторговывали с иностранцами через Рюкю и Китай. При этом до того поссорились с иностранцами, что поимели обстрел столицы и должны были заплатить выкуп за убитого английского подданного. Короче, в высшей степени разносторонние ребята. Глава: Симадзу Нариакира и его брат Симадзу Хисамицу. В конце концов присоединились к Исин Сиси, заключив союз с доменом Тёсю.
Тёсю (長州藩 ) - еще одно княжество, исторически обиженное на сёгунат. Главная кузница кадров для Исин-Сиси. В 1863 году объявили войну "варварам" в персональном порядке и обстреляли иностранные корабли в проливе Симоносэки. В 1864 году отправили войска мятежников на столицу с целью захватить императора. Основали ополчение простолюдинов Кихэйтай, которое стало началом современной японской армии. Словом, сами не скучали и никому скучать не давали. Лидеры: сначала клан Мори, потом - выученики Ёсиды Сёина. Месторасположение: крайний юго-запад острова Хонсю. Столица: Хаги.
Тоса (土佐藩 ) - и еще одно исторически обиженное сёгунами княжество, третья по значению кузница кадров для Исин-Сиси. В ней и выковали Сакамото Рёму и еще нескольких знатных бузотеров, например, Такэти Ханпейту. Да глава хана, Яманоути Ёдо, "пьяный князь", сам был та еще штучка. Местоположение: крайний юг (да что ты будешь делать!) острова Сикоку. Столица: Коти.
Айдзу (会津藩 ) - княжество, до конца упиравшееся за сёгунат. Глава Мацудайра Катамори был назначен комендантом Киото. Он-то и дал добро Синсэнгуми, Мимаваригуми и прочим развеселым ребятам, готовым день и ночь охранять покой столицы. Впоследствии под его началом воевали те из Синсэнгуми, кто увязался за Сайто. Местоположение: ближе к северу и посередке острова Хонсю, до восточного побережья. Столица: Вакамацу.
Мимаваригуми (見廻組 ) - то же, что и Синсэнгуми, но с понтами и для самураев. Глава: Сасаки Тадасабуро. Прославились главным образом тем, что убили Сакамото Рёму (ироды!) и свалили это на Сайто (каз-злы!). Расформированы в 1868 после гибели Сасаки в битве при Уэно (так ему и надо!).